и на следующее утро у меня уже было две пары в работе
Виктория Сушкова
студентка сертификационной программы «Коучинг и терапия пар»
Коучинг и терапия пар
Я вышла с лекции, написала пост —
— Ты изначально планировала работать с парами?
— До этого обучения я уже была экспоненциальным коучем.
Когда я узнала, что в Академии будет возможность обучения коучингу отношений, меня это очень заинтересовало. Мне всегда было легко удерживать нейтральное пространство между людьми с разными интересами, и мне хотелось развивать это в профессиональную сторону. Поэтому да, я осознанно шла учиться, чтобы работать с парами.
— Как ты начала практиковать?
— Честно? Очень быстро. Уже во время первой лекции я услышала столько важного, что не смогла сидеть спокойно — написала пост и выложила в чат, пригласив пары на практику. На следующее утро мне написала девушка, которая захотела прийти с мужем, а потом и её подруга. В итоге через день после первой лекции у меня уже было две пары в работе.
— Было ли тебе страшно начинать практику, не закончив обучение?
— Конечно, сначала испугалась. Но потом напомнила себе, что даже просто создание альянса и честный разговор могут уже продвинуть пару. Я доносила то, что услышала на лекции — и этого уже было достаточно, чтобы расширить видение отношений. Сейчас у меня в работе три пары.
— С какими запросами они приходят?
— У одной пары был главный страх: «Главное — не ругаться». Мы перевернули это — и начали учиться конфликтовать. Учились не избегать, не закрываться, не нападать, а понимать себя и партнёра в моменте. Партнёры часто не умеют выражать свои чувства, особенно в напряжении. Мы создаём безопасное пространство, в котором они начинают говорить о своих чувствах друг другу.
Это, конечно же, очень углубляет, сближает, и им становится в отношениях безопасно выражать себя. Они больше расслабляются и получают удовольствие от общения и партнерства в целом.
— В основе программы лежит Модель Дифференциации. Многие люди, когда слышат название, сразу же думают, что это про отдаление в паре. Это их смущает, как ты понимаешь эту модель?
— Это, пожалуй, самая важная часть всей программы. Переход от симбиоза к дифференциации и далее по следующим стадиям развития пары — это путь к настоящей зрелой близости. Когда партнёры видят различия — это не повод для страха. Это шанс узнать друг друга глубже. Я часто говорю: «Другой — от слова друг, а не враг». Мы учим не бояться отличий, а смотреть на них с интересом.
“
Модель Дифференциации — это радикальный метод работы с парой, разработанный в Калифорнийском Институте Пар. Она показывает стадии отношений и учит грациозно проходить каждую из них, возвращая в пару живую близость, поддержку и желание развиваться вместе
— Часто спрашивают: «А нельзя ли просто мужу пойти в коучинг отдельно, жене — отдельно?»
— Нет. Потому что только в диалоге включаются те самые паттерны. Только рядом с партнёром человек по-настоящему «триггерится" — и именно в этот момент и можно делать работу. На индивидуальной сессии можно много понять, но не научиться говорить об этом с партнёром. А именно это меняет отношения.
Мы все умные, мы все прочитали много книг, прошли много тренингов… Но этого хватает ровно до того момента, пока партнёр не сказал какую-то одну фразу… И всё! Всё, что ты знаешь, — осталось позади. Мы называем, это «эмоциональным заражением». Ты эмоционально заразился и идешь реагировать привычным путём. Это быстрее отследить и изменить именно в коучинге пары, а не отдельно.
— Что тебе нравится в обучении?
— У нас нет жёсткого трека, и сначала мне этого не хватало. А потом я поняла, почему.
У пар разные вводные и разная динамика, и трек строит сам коуч. Но у нас есть опросники, диагностические формы, упражнения, работающие протоколы — и это очень сильно помогает. Даже простая фраза в анкете может открыть огромный объём информации. А инструмент «Инициатор — Вопроситель» вообще меняет глубину общения в паре. Люди сами говорят, что никогда раньше не разговаривали так — даже с собой.
Еще я ценю очень в обучении объём поддержки. От менторов, от команды, от Института Пар. И то, что, несмотря на всю глубину, здесь всё очень живое. И ощущение, что ты не один.
— Был ли у тебя личный результат?
— У меня сейчас нет отношений, и я вижу в этом плюс. Я сохраняю нейтралитет. Это позволяет мне не присоединяться ни к кому из партнеров, и что называется, «не падать в бассейн клиента». Коучинг пар — это постоянное удержание фокуса на двух людях и на динамике общения между ними, не теряя опоры на себя. И ты учишься быть в этом устойчивым. Даже если сессия проходит в машине, а один из партнёров за рулём.
Программа, обучающая коучингу и терапии пар,
создана на стыке двух подходов — глубокой Модели Дифференциации от Калифорнийского Института Пар и инструментов экспоненциального коучинга.
Именно это даёт коучу возможность помогать парам не просто «налаживать отношения», а создавать зрелую, устойчивую, живую связь.
Если вы хотите получить двойную сертификацию по работе с парами —
от Академии Экспоненциального Коучинга и Калифорнийского Института Пар, то ждем вас на разговоре с командой: