— Что, на твой взгляд, самое сложное в работе с парами?
— Допустим приходит конфликтная пара, и тогда повышается вероятность, что на сессиях могут летать предметы, быть громкие крики и так далее. Это,
возможно, может стать неожиданностью, но мы точно знаем, что с этим делать.
Нам дают очень четкое понимание в обучении, как мы ведем такую сессию, как мы ведем таких партнеров.
Еще может быть сопротивление у одного из партнеров, когда он отказывается, например, делать домашние задания, или он не идет на контакт в момент сессии, и мы тоже понимаем, как с таким партнёром работать, как его вовлекать в коммуникацию.
И действительно в работе у себя я вижу, что иногда приходят «эмоционально замороженные партнёры», которые не проявляют эмоций, которые могут быть не мотивированы и пришли, потому что их привёл другой партнёр в надежде хоть что-то изменить. Они не испытывают ни интереса к нашей работе сначала, ни воодушевления, естественно, никакого. У них много сопротивления, скепсиса, нежелания сотрудничать.
И я знаю, что с ними делать, как с ними общаться, и постепенно у них появляется интерес и они начинают размораживаться.
А еще на программе можно с любой трудностью обратится к Михаилу Саидову, к Эллин Бейдер, к сокурсникам.
Меня очень поддерживают сокурсники, которые тоже берут пары, и сталкиваются с какими-то своими сложностями, делятся ими. Мы вместе пытаемся найти решения, и потом они делятся результатами и мы видим, как это разворачивается, как это может помочь паре. И тогда воодушевление происходит не только у коуча, который работает с этой парой, а у всего нашего комьюнити, который за этим наблюдает.